当前位置:首页>党建宣传工作>详情

党旗下的社保人——陈声念

2021-03-22 10:24:09

小岗位大责任重实干

——记桂林市社会保险事业管理中心陈声念

陈声念同志,现年32岁,广西贺州人,中共党员,大学本科学历。现为桂林市社会保险事业管理中心登记审核科副科长,主要从事社会保险费征缴工作。该同志以一名共产党员的标准严格要求自己,以高度的责任感和强烈的事业心,在平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨、恪尽职守、辛勤工作,在创建文明服务窗口、打赢新冠疫情防控狙击战等工作中冲锋在前,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

一、学习争先,夯实自身素质

(一)坚持理论学习,以提高自身政治素质。该同志自觉通过书籍、电视节目、“学习强国”APP等途径深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。在思想上,积极向“紧紧围绕‘建设壮美广西 共圆复兴梦想’总目标,积极践行初心使命,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,带头践行‘三个表率’”的要求靠拢,时刻以高标准严格要求自己。

(二)坚持政策和业务学习,学以致用,努力提高自身政策、业务素质和窗口服务水平。该同志在工作中坚持以理论指导实践的原则,努力学习社会保险的相关法律法规,认真钻研社会保险征缴方面的各种实践案例,争做社会保险征缴方面的“活指南”。通过到自治区社保中心跟班学习、参阅《业务操作手册》、自学摸索等方式掌握“广西数字人社”信息系统社会保险费征缴的各项业务经办操作。

二、工作争先,全心全意为人民服务

(一)作为一名在窗口单位一线工作的党员干部,始终秉持着一颗“全心全意为人民服务”的初心,付出自己的每一滴汗水服务好前来办事的每一位群众,做好群众前来办理的每一件事。对前来办事的群众总是保持谦逊礼貌的态度接待,给群众展现人民公仆为人民办实事的党员作风,让每一位接待的群众乘兴而来,满意而归。急群众所急,想群众所想,以准确、高效为准绳,严格要求自己办好群众的每一件事。对群众办理业务中产生的各种疑难问题,充分利用自己的业务能力,通过仔细分析问题产生的原因,认真推理解决问题的途径,大胆实践解决问题的方法,为群众加以处理。对群众一些不符合政策法规的要求,能够用心倾听群众的想法,利用自己专业的知识,为群众做好解释,安抚群众情绪,引导群众正确理解政策法规的意义。

中国化工橡胶桂林有限公司由于长期亏损,无法按期足额缴纳社会保险费,但是有员工需要办理退休先行偿还个人欠费。陈声念同志了解情况后,帮助该企业专管员准备能反映其生产经营情况的材料,并如实跟领导汇报,为其争取先行偿还退休人员个人欠费的经办许可。审批同意后,又先后为该企业联系税局回退已传输征缴单据,指导该企业申报个人补欠费、退休业务办理材料的准备,直至最终办理完成所有业务。为该企业提供一条龙全程跟踪式服务,让其更省心省力,得到了该企业赞扬。

(二)作为业务科室的副科长,勇挑重担,敢担责任,全力协助科长管理好科室工作,服务好科室同事。在“数字人社”信息系统启用后不熟悉系统操作、迁移数据出错、科室人员大幅调整等各种挑战面前可以临危不乱,一步一个脚印地协助科长组织好科室工作。从新系统上线前对系统各种参数设置、本地化改造提出意见到对新系统开展的功能测试工作;从对科室工作人员操作新系统的培训到科室工作人员的分工安排;从协调其他业务科室关联工作到帮助科室同事解决在工作中遇到的各种疑难问题等工作中都深刻地体现出勇挑重担、敢担责任的宝贵品质,使整个科室拧成一股绳,心往一块想,劲往一块使,全力做好社会保险费征缴工作,全心服务好人民群众。

(三)作为一名社保工作者,尽心尽力做好本职工作,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,为疫情期间减免社会保险费的国家优惠政策及时全面落实奋力拼搏。从2020218日《新闻联播》播出疫情期间可减免社会保险费的新闻后,就时刻以战斗的姿态投入到疫情期间减免社会保险费政策的落实工作中。此项工作关系到各类企业、民办非企业、社会团体能否挺过疫情的侵袭,关系到社会的稳定,是能否打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键之战,所以丝毫不敢马虎、怠慢和轻视。从认真研究疫情期间减免社会保险费相关政策到用心思考政策落实工作办法;从积极与区社保局沟通、学习养老、失业、工伤三项保险减免政策的实施办法、系统操作流程到医疗保险费减半政策的系统改造、参数设置需求提出;从接待人民群众咨询相关问题到配合各部门上报疫情期间减免社会保险费的各项数据、征求意见稿等工作都保持着恪尽职守,忠于事业的坚定信念,砥砺前行,坚决完成党和国家交付的光荣任务。

截止202012月,桂林市职工基本养老保险费减免164469.63万元,惠及单位1.68万家,职工32.44万人;失业保险费减免5415.83万元,惠及单位1.67万家,职工32.94万人;工伤保险费减免3609.16万元,惠及单位1.68万家,职工33.45万人。

在全面落实阶段性减免社会保险费工作中,桂林市龙昌医药有限责任公司被划分为大型企业,该企业社保专管员前来咨询相关情况并提出更改单位类型的诉求。陈声念同志耐心倾听该企业的诉求后,为该企业详细解释单位类型的认定流程、申请更改办法,并针对该企业情况,认真指导企业提供重新认定单位类型需要的材料。该企业准备好材料后,陈声念同志第一时间与自治区社保中心相关处室联系说明情况并将材料邮寄。由于重新认定过程比较复杂,期间陈声念同志多次主动联系自治区社保中心相关处室询问情况,并及时与该企业沟通重新认定的进展情况。最后该企业成功重新认定为中型企业,使得该企业多享受减免社保费94.48万元,得到了该企业的充分肯定。

作为一名新时代的社保人,该同志始终秉持着一颗“全心全意为人民服务”的初心,紧紧跟随党的前进步伐,心怀“中国梦”崇高理想,勇往直前,奋不顾身。

陈声念同志(后)指导科室同事操作业务系统

陈声念同志(后)指导科室同事操作业务系统


陈声念同志操作电脑,为企业办理业务

陈声念同志操作电脑,为企业办理业务


陈声念同志(右)为企业劳资员解答社保政策

陈声念同志(右)为企业劳资员解答社保政策