当前位置:首页>党建宣传工作>详情

桂林市社保中心联合七星区社保中心 深入社区开展“我为群众办实事”活动

2022-03-16 16:34:47

2022年3月15日上午,七星区三里店社区门口人头攒动,不少老年人拿着手机对着自己的脸部做着同一件事,随着手机屏幕上显示“认证结果:认证成功”字样,他们脸上上露出了笑容,高兴地说道“好快好快,十几秒就完成了。”这是为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,方便群众就近办事,桂林市社保中心联合七星区社保中心到三里店社区开展的社保便民服务和社保政策宣传活动现场。今年以来,由于领取社会保险待遇资格认证方式的变化,有的领取待遇人员未能在规定时间内及时完成认证,导致被停发了待遇,为确保参保人能及时领取到相关待遇,同时宣传推广领取社会保险待遇资格自助认证方式,在桂林市社保中心主任张笑岩的带领下,社保工作人员深入到三里店社区为领取社会保险待遇的人员现场进行待遇资格认证,并指导他们如何通过手机进行自助认证。

(图为宣传社会保险活动现场)

(图为协助指导参保人使用手机进行待遇资格自助认证)

活动现场通过悬挂横幅、张贴通告、发放宣传册等方式,积极宣传推广领取社会保险待遇资格个人自助认证,现场为60多位老年人提供了认证服务,并讲解、演示通过“广西人社”APP、“广西人社服务”微信公众号和“掌上12333”APP等方式开展领取社会保险待遇资格自助认证的操作方法,有效地提高了参保人对领取社会保险待遇资格认证新方式的知晓率,今后让参保人足不出户即可完成领取社会保险待遇资格认证。对社区高龄老人、重病患者、行动不便的残疾人等特殊参保人员,桂林市社保中心提供预约上门认证服务,这次活动中上门为两位80多岁老人提供了领取社会保险待遇资格认证。认证结束后,88岁的蒋国翠老人对社保工作人员竖起了大拇指,激动地说出了心里话:“国家有好的政策,有好的社保人执行,我们老年人享福了,你们的服务那么好,我感到好高兴。”

(图为市社保中心工作人员上门为88岁高龄老人蒋国翠进行领取社会保险待遇资格认证)

这次活动中,社保工作人员与参保群众面对面地交流,不仅让参保群众体验到领取社会保险待遇资格自助认证的快捷、方便,更实现“要我认证”向“主动认证”的转变,同时工作人员也认真听取大家的意见建议,解答大家普遍关心的家人参保、女同志退休年龄等热点问题,进一步提升了社保服务、社保政策宣传进社区的效果,拉近了社保工作人员和群众之间的距离。

下一步,桂林市社保中心将继续推进“我为群众办实事”实践活动,以解决群众“急难愁盼”问题为服务的方向,真真切切地为参保人办实事、办好事,打通社保服务的最后“一公里”,努力提升广大参保人获得感和幸福感。

友情链接:因技术原因,按照上级部门的要求今年已停止使用“老来”APP进行认证,认证方式主要为搜索关注“广西人社服务”微信公众号或下载安装“广西人社”手机APP、“掌上12333”手机APP,登陆国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)进行个人自助认证,也可通过全区各级社保经办机构、人力资源社会保障村级平台自助服务终端进行认证。一个年度需认证1次,领取供养直系亲属救济费(抚恤金)人员每6个月需认证1次,逾期未认证的将按规定停发待遇,认证通过后再续发、补发相关待遇。(供稿:韦存勤)