当前位置:首页>社保动态>详情

【我为群众办实事】之办理企业职工基本养老保险关系转移业务渠道,全面推行“不见面”服务

2021-12-31 09:00:42

桂林市社会保险事业管理中心结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”活动。权益记录科作为养老保险关系转移接续业务的经办科室,全科同志坚持以学促干,不断规范经办流程、提高服务意识,采取多项举措有序推进养老保险关系转移接续工作。

一是抓好培训学习,准确掌握政策。打铁还需自身硬,在加强自我学习的基础上,积极参加上级组织的各类业务培训,吃透文件精神,熟练掌握转移经办操作规程,切实将上级政策精神吃透吃准。同时,做到把上级文件精神及业务操作流程以通俗易懂的形式展示给参保单位和参保人。

二是建立工作台账,提高经办效率。建立养老保险关系转移工作台账,记录参保人信息、接续信息表及基金到账情况,动态掌握办理进展,对临近办结期限和即将退休人员超期限的,主动作为、积极联络,督促及时办结,大大提高了经办效率。

三是加强经办联动,提升经办能力。针对参保人员流动性大,跨统筹、跨制度养老保险关系转移逐年增加,为便于沟通,我中心为我科室专门增设了一部长途电话,与各省市社保中心点对点地对接,通过电话沟通,寄送催办函等多种方式督办。目前我市企业职工养老保险跨省转移办结反馈率位于全区前列。同时,我科室工作人员还积极主动加入各省、市多个关系转移微信工作群和QQ群,既便于业务办理,又及时掌握新政策新要求,有效提升经办能力。

四是优化办事流程,让纸质申请成为“往事”。告知参保人登陆国家社会保险公共服务平台、“掌上12333APP、电子社保卡以及微信、支付宝等,线上即可提出转移申请,不再需要提交纸质申请表。参保人还可以线上查询转移业务办理进度,随时掌握业务办理情况,既方便又快捷。